Классификация опасных грузов

Международная классификация опасных грузов применяется в целях маркировки, упаковки и составления сопроводительной документации. Классы опасных грузов определяются в соответствии с «Технической инструкцией по безопасной перевозке опасных грузов по воздуху».

Данный документ ежегодно публикуется на английском языке под названием «Dangerous Goods Regulations» и содержит общепринятые классы опасных грузов, которые, в свою очередь, могут подразделяться на отдельные категории.

1. Взрывчатые вещества – подразделяются на различные классы опасных грузов, в зависимости от опасности массового поражения.

1.1. С опасностью массового поражения (тротил, нитроглицерин, гранитол, тетранитропентаэритрит (ТЭН), аммонал и т.д.).
1.2. Опасные с точки зрения выброса, но не являющиеся, согласно классификации ООН, взрывчатыми веществами массового поражения (примеры грузов: снаряды, ручные гранаты, бомбы, торпеды, гранаты, мины и др.).
1.3. Вещества и изделия, представляющие опасность в виде возможного возгорания и второстепенную опасность в виде ударной волны (выброса).
1.4. Не представляющие значительной опасности взрыва массой и представляющие угрозу с точки зрения возможного загорания или незначительной опасности разбрасывания (перечень опасных грузов относит к данной категории фейерверки, пиротехнические составы, огнепроводные шнуры, порох, твердотопливные ракеты и др.).
1.4.S. Не представляющие серьезной угрозы классы опасных грузов: патроны строительные и промышленные, строительные, пиротехнические, капсюли, заряды промышленные и т.д.
1.5. Вещества низкой чувствительности, которые классификация опасных грузов относит к обладающим взрывной опасностью веществам массового поражения.
1.6. Изделия низкой чувствительности, не представляющие опасности с точки зрения взрыва массового поражения.

2. Газы

2.1. Горючие газы (перечень опасных грузов включает газовые зажигалки, баллоны с сжиженным газом – водородом, бутаном, пропаном, аэрозоли и др.).
2.2. Негорючие и нетоксичные сжатые газы (углекислый газ, кислород, азот) в сосудах Дьюара и обычных баллонах и т.д.).
2.3. Токсичные (например, иприт, хлор).

3. Горючие жидкости

Классификация опасных грузов насчитывает обширный список жидких легковоспламеняющихся веществ, среди которых керосин, бензин, лакокрасочные материалы (масляные краски, лаки, нитроэмали). К данной группе можно отнести дихлорэтан, ацетон, краски и чернила для полиграфического производства, ароматизаторы на спиртовой основе, применяемые в пищевой промышленности. Перечень опасных грузов включает герметики, клеящие составы и эфиры, а также обширную гамму косметических средств – лосьонов, парфюмерии, лаков для ногтей и других изделий.

4. Горючие вещества

4.1. Легковоспламеняющиеся твердые вещества (магний, металлические порошки, включая алюминиевый, «бенгальские огни» и т.д.).
4.2. Самовозгорающиеся – классификация опасных грузов относит к данной категории напалм, фосфор (белый, желтый), уголь (в т.ч. активированный), хлопок, рыбную муку и т.д.
4.3. Опасные при попадании влаги (карбид кальция, алюминиевый порошок, натрий).

5. Перекиси и окислители

5.1. Окислители (удобрения на основе аммиака, аммиачная и калиевая селитра, перекись водорода, отбеливатели и т.д.)
5.2. Органические перекиси – перечень подобных опасных грузов включает в себя ряд отвердителей, гидроперекись, отдельные компоненты белой краски и др. вещества.

6. Токсичные и инфекционные вещества

7. Радиоактивные материалы

8. Коррозийные вещества – перечень опасных грузов содержит аккумуляторы, кислоты (серная, уксусная, соляная), пищевые кислоты, концентраты, эссенции, ртуть, лабораторные тест-системы и др.

9. Прочие – например, сухой лед, двигатели, мотоциклы, автомобили, пищевые добавки, литиевые батареи, полимерные гранулы, акустические колонки и другие вещества и изделия.