От чего зависит стоимость авиаперевозки

Не смотря на относительно высокую стоимость, авиаперевозки являются одним из наиболее популярных и надежных способов транспортировки грузов, как по внутренним, так и по международным направлениям. Среди товаров, наиболее часто доставляемых по воздуху, скоропортящиеся продукты питания, особо ценные и опасные грузы, дорогостоящее оборудование и многое другое.

Когда особенно выгодно доставлять грузы по воздуху

Если рассматривать сроки авиаперевозки грузов, стоимость вполне соответствует высокой скорости доставки. Воздушный транспорт незаменим, когда речь требуется перевезти груз как можно быстрее – например, в практике международных служб курьерской доставки.

Существует общепринятое мнение, что стоимость доставки посредством авиаперевозок намного выше, чем у других видов транспорта. Однако авиакомпании предлагают множество выгодных тарифов, позволяющих клиентам снижать транспортные издержки и экономить драгоценное время. В отдельных случаях, когда предъявляются высокие требования относительно сохранности груза, транспортировка посредством воздушного судна также выступает единственным приемлемым вариантом.

Факторы, влияющие на стоимость перевозки воздушным транспортом

Стоимость авиаперевозки представляет собой расчетный показатель, который определяется на основе нескольких факторов. В первую очередь, это авиафрахт – базовые тарифы на транспортировку. Данная величина корректируется с учетом различных надбавок - например, установленных аэропортом, доплат за обеспечение повышенного уровня безопасности или за дополнительный расход топлива.

Во время авиаперевозки грузов стоимость увеличивается за счет расходов на различную обработку, осуществляемую в процессе доставки. Например, оформление комплекта сопроводительных документов, перевалочные, погрузочно-разгрузочные работы. Когда речь идет о международных авиаперевозках, итоговая стоимость увеличивается за счет расходов на таможенное оформление грузов – подачу и заполнение деклараций.

Более подробное рассмотрение механизма формирования тарифов позволяет выделить несколько основополагающих факторов, влияющих на суммарную величину расходов. Стоимость авиаперевозки зависит от степени загруженности грузового отсека воздушного судна, т.е. от объема доставляемого товара. Немаловажное значение имеет маршрут от пункта отправления до пункта назначения, наличие объединения с другими грузами. Отсутствие прямого рейса в пункт назначения также способствует увеличению транспортных издержек.

Дополнительные услуги и расходы по доставке

Во время такой авиаперевозки грузов стоимость увеличивается за счет необходимости использовать несколько терминалов, осуществлять складирование, а также выполнять погрузочно-разгрузочные и перевалочные работы. В особых случаях приходится задействовать несколько авиаперевозчиков, что также сказывается на величине расходов. Стоимость авиаперевозки складывается под влиянием разнообразных дополнительных услуг, оказываемых компанией-перевозчиком. Современный логистический бизнес характеризуется высоким уровнем развития и предлагает комплексное решение любой поставленной задачи. Поэтому при расчете затрат в процессе авиаперевозки грузов стоимость включает в себя такие пункты, как страхование, расходы по доставке «от двери до двери» и другие статьи.