Транспортные перевозки: полезные сведения

В настоящее время транспортные авиаперевозки являются интенсивно развивающейся отраслью грузоперевозок. Не смотря на относительно высокую стоимость, данный способ доставки грузов в наибольшей степени отвечает современному ритму жизни, поскольку обеспечивает высокую скорость движения грузопотоков.

Требования к грузам, перевозимым по воздуху

Существует обширный перечень товаров, транспортировка которых воздушными судами экономически целесообразна за счет их высокой стоимости или качественных характеристик – например, скоропортящиеся продукты, ценные грузы и т.д.

Другим важным критерием выбора самолета в качестве транспортного средства для авиаперевозки различных категорий товаров выступает их безопасность. Груз может быть принят на борт самолета только в надлежащей упаковке, гарантирующей безопасность экипажа и самого воздушного судна в условиях перепада температуры и давления, а также под воздействием вибраций или эксплуатационных перегрузок.

Если авиаперевозка производится с помощью пассажирского транспортного средства, то груз должен быть не только безопасным, но и обладать габаритами, соответствующими параметрам багажных отсеков судов. Например, каждая из грузовых кабин Боинга 737 характеризуется объемом соответственно 17,19 и 17, 75 м3, поэтому объем груза в упаковке не должен превышать данные показатели.

Что нужно знать грузоотправителю

Каждый клиент транспортной компании непосредственно перед авиаперевозкой должен уладить все формальности, связанные с требованиями российского законодательства относительно вывоза или ввоза данного груза. Это могут быть специальные лицензии, сертификаты безопасности, разрешения и другие документы.

Если транспортная компания выполняет авиаперевозку транзитом через территорию нескольких государств, то именно отправитель гарантирует юридическую чистоту всех документов и соблюдение законодательных требований стран, воздушное пространство которых предполагается пересечь.

Требования к упаковке

Перед тем, как обращаться в транспортную компанию, не лишним будет ознакомиться с обширным перечнем требований к упаковке товаров во время авиаперевозки. Тара и упаковка должны сохранять механическую целостность.

Стандарты в области упаковки отдельных грузов устанавливаются соответствующими ТУ и ГОСТами. Если груз не относится к категории опасных, ценных и нет специальных требований, установленных к его упаковке, то по согласованию с грузоотправителем, выполняются транспортные авиаперевозки в открытом виде.

Общепринятым в практике компаний-перевозчиков является отказ от использования упаковки на основе растений – сена, соломы. Живой груз также перевозится особым способом.

Поврежденная упаковка должна быть заменена грузоотправителем до того, как начнутся транспортные авиаперевозки. При невозможности замены перечень дефектов тары и упаковки вписывается непосредственно в накладную. В целом упаковка должна быть чистой, сухой, без острых деталей, представляющих опасность для экипажа, пассажиров и имущества воздушного судна.

При обращении в транспортную компанию для заказа услуг по доставке ценных грузов следует перед авиаперевозкой опломбировать тару и упаковку, что также специально отмечается в накладной.

Ограничения на перевозку воздушным транспортом

Существует обширный перечень товаров, недопустимых к авиаперевозке без надлежащей (или поврежденной) упаковки, с ним можно ознакомиться в транспортной компании. Среди таких товаров абразивные материалы, металлоизделия, электродвигатели, насосы, сыпучие вещества, крупногабаритные и тяжелые изделия, не оснащенные швартовочными креплениями для фиксации внутри багажного отсека.

В большинстве стран традиционно действуют ограничения и запреты на транспортные авиаперевозки оружия, боеприпасов, животных и биоматериалов, растений, человеческих останков, наркотического сырья, почтовых марок и других грузов.