Смешанные перевозки

Организация смешанных перевозок в настоящее время пользуется широкой популярностью. Смешанные перевозки грузов актуальны в том случае, если между пунктами отправления и назначения не существует возможности прямой доставки. Смешанные перевозки грузов также часто оправданы исходя из экономической целесообразности, т.е., когда перевозка в смешанном сообщении дешевле прямой грузодоставки.

Организация смешанных перевозок обеспечивает доставку грузов посредством двух или более видов транспорта – автомобильного транспорта, железнодорожного транспорта, водного (речного или морского), воздушного транспорта, а также при помощи трубопроводов. Однако следует знать, что в некоторых случаях смешанные перевозки грузов из-за необходимости в определенных видах работ (подготовительных, погрузочно-разгрузочных и т.п.) являются весьма затратными по времени.

Виды перевозок

В настоящее время приняты и используются следующие виды перевозок, в т.ч. и смешанных: унимодальные перевозки, смешанные перевозки грузов, комбинированные перевозки, интермодальные и мультимодальные перевозки. Унимодальная перевозка осуществляется с привлечением одного вида транспорта. Унимодальные перевозки, чаще всего, не предусматривают дополнительных операций (перегрузки, складирования и т.п.). Остальные виды смешанных перевозок предполагают участие в грузоперевозках двух и/или более видов транспорта, а также возможное складирование, перегрузку, временное хранение. Комбинированные смешанные перевозки осуществляются в рамках действия единого договора между грузоотправителем и перевозчиком. Вся ответственность за осуществление комбинированных смешанных перевозок возлагается на перевозчика. Комбинированные смешанные перевозки могут быть обеспечены с привлечением одного исполнителя - грузоперевозчика, или, при отсутствии у перевозчика необходимых видов транспорта в полном объеме, с привлечением нескольких перевозчиков. Перевозки в смешанном сообщении и прямые смешанные перевозки имеют между собой определенное различие. Перевозка в смешанном направлении предполагает транспортировку груза по отдельному договору. Он заключается на каждый из видов транспорта, который принимает участие в перевозке. Прямые смешанные перевозки производятся на основании единого договора на все виды задействованного транспорта. С точки зрения потребителя, прямые смешанные перевозки являются более удобными. Именно при такой форме сотрудничества клиент (грузоотправитель) полностью освобождается от необходимости вступать в обязательные договорные отношения с каждым из транспортных предприятий, требуемых для осуществления грузоперевозки. А учитывая тот факт, что у каждого транспортного перевозчика существуют собственные основания для ответственности, ограничения по ответственности и прочие уловки, то, в большинстве случаев, смешанные перевозки грузов, проще и выгоднее доверить ответственному лицу.

Договор для организации смешанной перевозки грузов заключается между грузоотправителем и грузоперевозчиком. Грузоотправитель, в случае отправления опасного груза, в обязательном порядке должен уведомить об этом грузоперевозчика. В случае смешанной перевозки опасного груза, последний должен быть соответствующим образом помечен и к нему должны применяться специальные условия транспортировки, разгрузки, временного хранения и т.д. В противном случае, опасный груз может быть снят с рейса на любом из этапов следования и уничтожен. Компенсация грузоотправителю в таком случае не предусмотрена. Если при смешанной перевозке опасного груза, грузоперевозчик не был поставлен в известность о характере перевозимого груза, а в процессе транспортировки ему был нанесен вред, то вся ответственность возлагается на грузоотправителя.

Документальное оформление и ответственность сторон

С момента передачи грузоотправителем на баланс грузоперевозчика и до того момента, когда груз будет выдан (отгружен) грузополучателю, всю ответственность несет грузоперевозчик (оператор или экспедитор). Оператор смешанной перевозки отвечает за утрату или повреждение вверенного ему груза. Оператор также отвечает перед грузоотправителем за сроки доставки, особенно если они оговорены в рамках договора и/или могут повлиять на качество или состояние перевозимого груза.

Международные смешанные перевозки означают, что транспортировка любого груза производится из одной страны в другую посредством более одного вида транспорта. Международные смешанные перевозки осуществляются на основании договора смешанной перевозки, который заключается между клиентом (заказчиком перевозки) и исполнителем (оператором смешанной перевозки). В случае организации международной смешанной перевозки вся ответственность за осуществление перевозки возлагается на оператора смешанной перевозки. При этом оператор смешанной перевозки не может быть агентом, как со стороны грузоотправителя, так и со стороны грузоперевозчика. Международные смешанные перевозки должны быть документально оформлены. Документ смешанной перевозки может быть оборотным или необоротным. Данный документ должен содержать такие данные:

  • характеристика груза, количество мест груза, вес груза, маркировка груза;
  • детальное описание внешнего состояния груза;
  • данные об операторе смешанной перевозки (наименование, местонахождение и т.д.);
  • данные о грузоотправителе и грузополучателе;
  • указание о месте и дате получения и выдачи груза
  • документ смешанной перевозки (оборотный или необоротный) с указанием места и даты регистрации документа.

Для осуществления международных смешанных перевозок грузов, в документе смешанных перевозок могут быть согласованы (между сторонами) и прямо указаны такие данные: транспортные расходы на каждый из видов транспорта, ответственность за уплату и валюту, в которой она будет производиться (если она возложена на грузополучателя) и др.

Кроме этого документ смешанной перевозки, на основании которого и производятся международные смешанные перевозки грузов, может содержать маршрут грузоперевозки, виды задействованного для грузоперевозки транспорта, а также пункты перегрузок.

Международные смешанные перевозки грузов также сопровождаются такими обязательными действиями, как обеспечение международного транзита грузов, таможенное оформление (в пунктах отправления и в прибытия) и таможенную очистку.