Ответственность грузоотправителя и грузополучателя

Ответственность грузоотправителя и грузополучателя регулируется Федеральными Авиационными Правилами, а также Воздушным Кодексом РФ. Согласно вышеуказанным документам, законным основанием для возникновения обязательств отправителя груза перед перевозчиком, являются убытки последнего, вызванные предоставлением неверных или недостаточно полных сведений.

Предоставление достаточной информации о грузе считается обязанностью его отправителя. Достоверными и полными считаются сведения, отвечающие требованиям международных договоров РФ, Авиационных Правил и других нормативных документов РФ. Основанием для возникновения ответственности грузоотправителя и грузополучателя является несоответствие предоставленных сведений требованиям законодательства страны, которая является пунктом назначения или транзитной территорией авиаперевозки.

В соответствии с правилами воздушных перевозок, принятыми международной Ассоциацией Воздушного Транспорта (IATA), уплата пошлин и сборов, а также выполнение других формальностей, не является обязанностью авиаперевозчика.

Возмещение расходов, понесенных перевозчиком, относится к категории совместной ответственности грузоотправителя и грузополучателя, а также владельца груза. Причем обязанность соблюдения таможенных и других нормативов страны-отправления или транзита возлагается на отправителя. Проверка правильности заполнения документов, упаковки или маркировки товара не является обязанностью перевозчика.

Все сведения вносятся в накладную от имени отправителя. Совместная ответственность грузоотправителя и грузополучателя наступает при причинении перевозчику убытков вследствие некорректного указания в накладной наименования груза или его характеристик, а также из-за просрочки внесения платы за провоз или отправки запрещенного груза.