Запрещенные грузы

Прежде, чем рассматривать требования к запрещенным грузам, следует перечислить условия допуска к авиаперевозкам. Согласно Федеральным Авиационным Правилам, чтобы быть допущенным к перевозке воздушным транспортом, груз должен соответствовать требованиям настоящих Правил и других нормативных актов РФ.

К категории грузов, запрещенных к перевозке, относятся такие из них, которые не отвечают требованиям по качеству, упаковке, весу, габаритам и другим характеристикам требованиям международных договоров, подписанных РФ, а также нормативных актов страны, являющейся пунктом назначения или территорией, по которой совершается транзит.

В частности, по данным международной Ассоциации Воздушного Транспорта, в большинстве стран, грузы, запрещенные к перевозке, или ввозимые на условиях ограничений, это:

  • Различные виды оружия, боеприпасы, взрывчатые вещества.
  • Животные, вакцины, растения (в том числе используемые в качестве упаковки), человеческие останки и органы.
  • Порнографические материалы также относятся к категории грузов, запрещенных к перевозке воздушным транспортом.
  • Наркотические вещества, ценные бумаги и полиграфическое оборудование для их изготовления, фальшивые денежные купюры, почтовые марки.
  • Применительно к авиаперевозкам полностью запрещенные грузы – это взрывоопасные, легковоспламеняющиеся и токсические вещества, а также коррозионные газы.

Согласно законодательным требованиям, к запрещенным грузам можно отнести следующие категории, не отвечающие условиям нормативных документов.

Грузы, чьи габариты не позволяют свободно производить погрузочно-разгрузочные работы, а также размещать и фиксировать их в грузовых отсеках воздушных судов и средствах пакетирования.

Запрещенные грузы – это грузы, помещенные в неисправную упаковку или тару, которую невозможно надежно зафиксировать на борту самолета, а также не позволяющую перевозить, грузить и хранить товар без ущерба для его целостности и качественных характеристик.

Недопустима отправка грузов без надлежащей отправительской или транспортной маркировки, а также без необходимых сопроводительных документов в соответствии с требованиями страны, по территории которой осуществляется авиаперевозка.

Грузы, запрещенные к перевозке, это также грузы, представляющие опасность для членов экипажа или пассажиров, а также для другого одновременно перевозимого багажа.