Инкотермс

Инкотермс (International Commercial Terms) – это международные правила толкования терминов, наиболее часто применяемых в торговле на международном уровне, признанных во всем мире, которые помогают избегать разногласия и споров при совершении торговых сделок. Инкотермс представляет собой документ, содержащий в себе права и обязанности контрагентов, при заключении договора внешнеэкономической деятельности. Правила Инкотермс помогают сторонам, осуществляющим сделку, точно разграничивать и понимать свои основные права и обязанности по перевозке, упаковке, таможенному оформлению и страхованию, а также при повреждении, порче или пропаже товара.

Термины, выработанные Международной торговой палатой, определяют базисные условия поставки Инкотермс. Каждый термин обозначен аббревиатурой, состоящей из трех букв, где первая буква означает определенную категорию поставки Инкотермс. На сегодняшний день таблица Инкотермс содержит 11торговых терминов, применяемых при международных поставках товаров.

Стандарты Инкотермс подразделяются на четыре категории

  • Е – место отправки (Departure);
  • F – (Main Carriage Unpaid)основная перевозка не оплачена;
  • C – (Main Carriage Paid)основная перевозка оплачена;
  • D – место доставки (Arrival).

По правилам Инкотермс в категорию E входит только один термин – Франко завод (EXW EX Works - поставка с завода), означающий предоставление товара в распоряжение покупателя непосредственно на складе продавца, другими словами – на условиях самовывоза. При использовании данного термина Инкотермс, продавец несет минимальную ответственность, а все обязанности по погрузке, перевозке товара, таможенную очистку и возможный риск берет на себя покупатель. В случае возложения на продавца дополнительных обязанностей, между сторонами составляется особое соглашение.

Торговые термины

Правила Инкотермс предполагают три торговых термина для категории F:

1. FCA (Free Carrier), с указанием места отгрузки – этот термин означает такие условия поставки Инкотермс, которые обязывают продавца доставить товар в указанное покупателем место, а все дальнейшие расходы по транспортировке, таможенному оформлению, уплате налогов сборов и пошлин берет на себя покупатель. Этот термин используется при перевозках любым видом транспорта.

2. FAS (Free Alongside Ship), с указанием порта погрузки – доставка товара продавцом к кораблю заказчика и размещением товара на причале. По условиям и правилам Инкотермс, продавец обязуется кроме доставки товара к причалу, оплатить все портовые расходы. Данный термин используется только при морских перевозках.

3. FOB (Free On Board), с указанием порта погрузки – погрузка товара на борт корабля, обязанность ее выполнения на себя берет продавец. Термин применяется при морских перевозках.

В категорию C, оплаченных перевозок, по правилам Инкотермс, входят четыре торговых термина, означающих выполнение обязанностей фрахта, доставки:

1. CFR (Cost and Freight),с указанием порта назначения – доставка товара до порта назначения, указанного заказчиком, без выполнения выгрузки.

2. CIF (Cost, Insurance and Freight), с указанием места назначения – термин предполагает доставку товара и его страхование до порта, без выполнения выгрузки.

3. CPT (Carriage Paid To), с указанием места назначения - доставка товара перевозчику заказчика.

4. CIP (Carriage and Insurance Paid To), с указанием места назначения – страхование и доставка товара перевозчику заказчика.

Категория D, представлена тремя торговыми терминами по правилам Инкотермс:

1. DAT (Delievered ad Terminal, с указанием названия терминала) – поставка продавцом товара на указанное место: авиа и железнодорожные терминалы, причал или склад. В обязанности продавца входят все процедуры таможенного оформления, оплата пошлин, сборов и экспортно-импортных налогов. Условия Инкотермс при данном термине применяются при любом виде поставок, включая смешанные перевозки.

2. DAP (Delievered at Point, с указанием пункта назначения) – этот термин означает доставку товара к месту назначения, указанному заказчиком. Обязанности по выполнению доставки товара, по правилам Инкотермс, возлагаются на продавца. Продавец оплачивает все расходы по транспортировке, таможенному оформлению и уплате пошлин, сборов и экспортно-импортных налогов.

3. DDP (Delivered Duty Paid), с указанием пункта назначения – термин означает поставку товара к указанному месту назначения и оплату пошлины. Условия поставки Инкотермс в данном случае предполагают, что продавец предоставляет покупателю товар, в указанном месте разгрузки, который прошел таможенное оформление. Этот торговый термин Инкотермс возлагает на продавца самый большой перечень обязательств и применяется для всех видов перевозок.