Общие требования к упаковке грузов

Для выполнения правил воздушных грузоперевозкам важным моментом является соблюдение требований к упаковке грузов, предназначенных для того чтобы предупредить все возможные осложнения, связанные с воздушной транспортировкой. Перевозка грузов, упаковка и маркировка должна осуществляться с надлежащим соблюдением правил, так как в противном случае могут возникнуть дополнительные непредусмотренные расходы, как для заказчика, так и для компании-перевозчика. Грузы без надлежащей упаковки не принимаются к перевозке.

Требованиями к упаковке грузов, которые перевозятся воздушным транспортом, учитывается специфика транспортировки. Упаковка грузов должна соответствовать содержимому и сохранять груз в целости во время перелета и погрузочно-разгрузочных работ. Упаковка грузов является также необходимым условием для предупреждения несанкционированного вскрытия содержимого. В случае нарушения целостности упаковки груза он подлежит обязательному повторному упаковыванию. Кроме того, существуют обстоятельства, при которых невозможна повторная упаковка грузов.

Груз должен иметь надежную тару и упаковку, с возможностью его крепления на борту самолета. Правила упаковки грузов, транспортируемых посредством воздушного судна, предписывают, что упаковка должна быть чистой и сухой, а также достаточно прочной, исключающей возможность протечки каких-либо жидкостей или просыпания перевозимых веществ. Это условие является обязательным, так как учитывается расхождение в показателях температуры и давления на земле и в воздухе. Упаковка должна быть произведена таким образом, чтобы при перевозке все торчащие и острые детали были основательно защищены. Это исключает возможные повреждения багажного отделения и нарушение целостности упаковки других транспортируемых грузов.

Авиакомпания-перевозчик имеет право отказать в перевозке грузов в случае несоблюдения требований к упаковке грузов, нарушающих его сохранность.

Правила упаковки груза определяют, что каждый отдельный груз должен иметь маркировку, содержащую основные информационные надписи. Для специфического груза упаковка и тара помечаются специальными и дополнительными знаками для правильного обращения с перевозимым грузом. Для маркировки скоропортящегося груза и клеток с животными применяются специальные обозначения.

Все надписи и знаки должны соответствовать общепринятой системе знаков и изображений. Правила упаковки груза допускают нанесение предупредительных надписей в случае невозможности отображения способов обращения с грузом обычными манипуляционными знаками.

Основные надписи на всех видах упаковки груза:

  • полное наименование грузополучателя, оформленное в установленном порядке;
  • конечный пункт назначения;
  • порядковый номер места и количество грузовых мест.

Информационные надписи:

  • масса брутто (кг);
  • масса нетто (кг);
  • размеры габаритов;
  • объем груза (в куб.см).

Тара и упаковка грузов. Упаковка хрупких грузов

Для правильного выбора транспортной тары необходимых размеров нужно учитывать различные способы укладки. Виды упаковки груза разделяют на два основных: жесткий и мягкий.

Жесткая упаковка грузов

Авиационные контейнеры. Они являются самым надежным видом упаковки груза и используются в основном на пассажирских самолетах. Ответственность за его упаковку берет грузоотправитель. У таких контейнеров должны присутствовать специальные карманы для сопроводительных документов. Основание такого контейнера выполнено с учетом транспортировочного перемещения и использования наземных механизированных приспособлений для поднятия. Авиационный контейнер рассчитан на температурный режим от -60 до + 60 градусов по Цельсию. Перевозка грузов, упаковка такого рода, является самым надежным, так как люки контейнеров оснащены быстродействующими затворами. После загрузки люк пломбируется, таким образом гарантируя полную неприкосновенность и сохранность содержимого.

Деревянные ящики разных размеров.

В них также достаточно надежно осуществляется упаковка хрупких грузов.

Металлическая, стеклянная, керамическая и пластмассовая тара.

Используется при упаковке хрупких грузов, а также жидкостей и других веществ. Требования к подобной упаковке грузов основываются на выдерживании внутреннего избыточного давления, которое возникает на определенной высоте полета судна и полной герметичности.

Мягкая упаковка грузов.

Картонные коробки, паллеты, бумажное обертывание, скотч, мешки. Перевозка грузов, упаковка которых является мягкой, должны быть дополнительно обвязаны прочной веревкой, либо зашиты ниткой единого образца, без узлов. Правила упаковки груза при мягкой варианте предписывают опломбирование концов нитей стандартными пломбами. На ней должен быть четкий буквенный или цифровой оттиск.

Правила упаковки грузов с опасным содержимым

Тара и упаковка грузов, содержащих опасные вещества или жидкости, должна соответствовать стандартам, которые установлены «Правилами перевозки опасных грузов воздушным транспортом». Требования запрещают использовать одну упаковку или одну тару для опасного груза и какого-либо другого груза совместно.

Упаковка крупногабаритного груза

Тара и упаковка крупногабаритных грузов должна рассчитываться на нагрузку, равную массе груза с учётом коэффициентом перегрузки, который предусматривается для каждого типа воздушного судна.

Требования к упаковке крупногабаритных грузов при перевозке являются следующими: исключить повреждение конструкции воздушного судна и другого, совместно перевозимого груза.

Услуги по упаковке груза

Авиакомпания-перевозчик предлагает следующие виды:

  • услуги по упаковке крупногабаритных грузов, а также нестандартных грузов;
  • услуги по упаковке хрупких грузов;
  • услуги по упаковке и пакетированию груза;
  • паллетирование и другие виды упаковки груза.