Авиаперевозка животных

Документы, необходимые для авиаперевозки животных

Авиаперевозка животных требует обязательного соблюдения установленных правил.

Ветеринарное свидетельство

Для осуществления авиаперевозки любого животного необходимо оформить и иметь при себе для предъявления соответствующим органам (сотрудникам аэропорта, таможенным службам и др.) ветеринарное свидетельство. Ветеринарное свидетельство имеет определенную форму (расхождение с которой недопустимо) и выдается в специализированных государственных ветеринарных учреждениях. Ветеринарное свидетельство – это срочный документ, который действителен на протяжении определенного промежутка времени (три дня), поэтому оформлять его необходимо непосредственно перед вылетом.

Проездной документ

Важно знать, что на абсолютно любое животное, вне зависимости от его вида, веса, габарита, а также его принадлежности к редким, экзотическим или домашним распространяются правила перевозки животных. Кроме этого авиаперевозка животных предусматривает следующие нюансы. Еще на этапе приобретения (бронирования) авиабилетов необходимо заявить о намерении осуществить авиаперевозку животного. Предполагаемая авиаперевозка животного должна быть обязательно зафиксирована в проездном документе!

Справки и разрешения

При вывозе собаки за пределы страны кроме ветеринарного свидетельства необходимо иметь справку об отсутствии племенной ценности. Данная справка выдается в кинологическом клубе по месту регистрации животного и является обязательным документом для авиаперевозки животных.

В правилах для осуществления перевозки животных обозначено, что любое перемещение животного (как ввоз в страну, так и вывоз), которое имеет отношение к редким видам, должно сопровождаться специальным разрешением. Разрешение на транспортировку редких и экзотических видов животных оформляется в Министерстве природы или в другом подобном учреждении, имеющем соответствующие полномочия.

Правилами перевозки животных установлено, что при ввозе животных из-за рубежа, хозяин обязан предоставить таможенной службе – ветеринарный сертификат (с указанием прививок).

Изоляция животного при перевозке

Авиаперевозка животных предусматривает частичную или полную изоляцию животного. Животное до 5 кг осуществляет трансфер в салоне. При этом оно должно быть либо полностью изолировано – в специализированном контейнере, либо частично – в наморднике и на поводке.

В правилах перевозки животных воздушным путем регламентировано количество животных. Один пассажир может осуществлять авиаперевозку некрупного животного в количестве одной особи. Если один пассажир перевозит более одного животного, то вне зависимости от их габаритов и веса, вторая особь (или несколько животных) в обязательном порядке сдаются в багажное отделение.

Любое животное, вес которого превышает 5 кг, перевозится в багажном отделении в специализированном контейнере. Исключением из данного правила перевозки животных являются собаки поводыри, которые сопровождают своего хозяина. Они же имеют право оставаться в салоне без контейнера.

При авиаперевозке животных существуют обязательные нормы для контейнеров. Контейнер должен быть комфортным (свободный доступ воздуха, возможность вставать и поворачиваться, с подстилкой) и обеспечивать безопасность животного (предостерегать от травм). Если авиаперевозка животного является длительной во времени, то контейнер должен быть оборудован поилкой.

Желающим осуществить авиаперевозку животных полезно будет знать, что вес животного и контейнера для перевозки не попадает в норму бесплатного провоза багажа. Оплата производится как оплата сверхнормативного багажа.