Организация мультимодальных перевозок

Мультимодальные перевозки – это транспортировка одного и того же груза несколькими видами транспорта. Мультимодальные перевозки грузов осуществляются в различных комбинациях использования наземного, морского, железнодорожного и авиатранспорта. При выполнении мультимодальной перевозки, груз вначале доставляется от склада грузоотправителя до аэропорта или железнодорожной станции, порта. Затем осуществляется основная перевозка до аэропорта назначения (железнодорожной станции или порта), и завершающим этапом является доставка груза до склада грузополучателя. Не часто бывает, что груз доставляется только одним видом транспорта, это, как правило, происходит при автомобильных перевозках. Однако чаще всего используется несколько видов транспорта. К примеру, если вам нужно осуществить морскую перевозку, то сначала вам нужно доставить груз до порта автотранспортом или железной дорогой, а если осуществляется воздушная или железнодорожная перевозка, то тогда груз доставляется автомобилем до железнодорожной станции или до аэропорта.

Преимущества мультимодальных перевозок грузов

Мультимодальные перевозки позволяют существенно сократить время доставки грузов. Используя мультимодальные перевозки грузов можно значительно сократить расходы по доставке. Когда нет другого способа транспортировки, мультимодальные перевозки грузов являются оптимальным решением.

Мультимодальные контейнерные перевозки – наиболее простой и надежный способ доставить товар в любую точку земного шара, сведя к минимуму затраты времени и финансов. Основное условие успешной мультимодальной перевозки – грамотный подбор маршрута и выбора транспортных средств.

Организация мультимодальных перевозок. Мультимодальные международные перевозки

Чтобы подобрать наиболее подходящий вариант мультимодальных перевозок грузов, необходимо произвести точный расчет, учитывая сроки по всем маршрутам и стоимость перевозки. Просчитав все возможные комбинации, вы сможете выбрать самый оптимальный вариант транспортировки. Все мультимодальные перевозки грузов, включая и мультимодальные международные перевозки, обеспечиваются одним документом для всей транспортировки.

При организации мультимодальных перевозок грузов, в том числе и контейнерных, разрабатывается маршрут движения, учитывается срочность доставки. Если груз нужно доставить в кратчайшие сроки, то тогда необходимо включить в мультимодальные перевозки авиатранспорт, что повлечет за собой повышение стоимости транспортировки.

Зачастую, между отдельными пунктами, грузу необходимо временное хранение. Все транспортные компании, в деятельность которых входит организация мультимодальных перевозок, имеют во всех узловых точках свои склады. Такой склад временного пребывания/ хранения груза, называется «плечо». Стоимость и сроки мультимодальных перевозок грузов зависит от количества «плечей» в различных пунктах, на всем протяжении маршрута: чем их больше, тем меньше общая стоимость и дольше сроки транспортировки. И наоборот: чем меньше «плечей», тем выше цена и меньше сроки доставки груза.

Типичные комбинации мультимодальных перевозок грузов:

- склад – авто – аэропорт – воздушное судно – аэропорт – авто – склад;

- склад – ж/д – аэропорт – воздушное судно – аэропорт – авто – склад;

- склад – авто – порт – море – порт – авто - ж/д – склад;

- склад – ж/д – порт – море – порт – авто – склад;

- склад – авто – станция ж/д – станция ж/д – авто – склад.

Например, если вас интересует срочная доставка (7-10 дней), то в этом случае предпочтительна только авиаперевозка. В пределах 10-20 дней возможно авиа и автотранспорт, если сроки растягиваются на 20-30 дней, тогда возможен вариант авиа и ж/д. В случае, когда стоимость перевозки имеет большее значение, чем сроки, выбирают наиболее экономный вариант – море плюс ж/д. Такая комбинация может занять до 50 дней. Еще один вариант мультимодальной контейнерной перевозки, который позволяет уложиться в 38-45 дней – это море плюс авто. Нужно учесть, что чем больше в мультимодальной перевозке грузов приходится на авиатранспорт, тем короче сроки этой перевозки. Вариантов много, все их невозможно перечислить все, но в любом случае, вы можете подобрать для себя самую подходящую комбинацию, в представительствах грузоперевозок.

Организацию плана перемещений в мультимодальных перевозках грузов гораздо легче и надежнее поручить компетентной профильной компании. Такие компании обладают всеми необходимыми сведениями о времени отправления и прибытия транспортного средства, стоимости перевозки. Сотрудники компании произведут точный маршрут расчет стоимости мультимодальной контейнерной перевозки грузов и урегулируют все транспортные и экспедиторские вопросы.

Организация мультимодальных международных перевозок строится по той же схеме, что и обычные мультимодальные перевозки, дополнительно требуются некоторые сопроводительные документы.

Мультимодальные контейнерные перевозки

Чтобы исключить возможные повреждения груза, при смене транспортного средства, рекомендуется использование контейнеров. Мультимодальные контейнерные перевозки предохраняют груз от механических повреждений, которые неизбежны во время перекладывания их из одного транспортного средства в другое. Страховка груза обеспечит вам дополнительную уверенность в его сохранности целостности по время перевозки и перегрузки.

Мультимодальные контейнерные перевозки позволяют минимизировать неблагоприятные воздействия окружающей среды на груз, а также существенно упростить погрузочно-разгрузочные работы.

Организация мультимодальной перевозки грузов отличается от интермодальной. В последней принимают участие несколько лиц, а не одно. Соответственно количество транспортных документов столько, сколько перевозчиков заняты в транспортировке данного груза.